18 июля 2011
Фотостарение кожи.

Фотостарение кожи – постоянное повреждение кожи солнечными лучами.
Процесс фотостарения кожи характеризуется рядом клинических, гистологических и биохимических изменений, имеющих – в отличие от возрастного увядания кожи – особую природу.
В последние годы отмечается значительный прогресс в изучении механизма фотоповреждения. Это позволяет надеяться на то, что уже в ближайшем будущем могут быть разработаны новые мероприятия по защите кожи от вредоносного действия солнечных лучей и новые терапевтические приемы восстановления пострадавшей кожи.
Есть ряд синонимов этого процесса, которые также употребляются при обсуждении данной темы: "гелиодерматит", "актинический дерматоз" и "преждевременное старение кожи".
Необходимо помнить, что фотостарение обычно наблюдается параллельно с признаками возрастного старения. Однако существуют особые симптомы, которые обнаруживаются практически исключительно в первом случае и не встречаются во втором. Это позволяет вынести данное состояние в отдельную нозологическую форму, что связано с особым патогенетическим механизмом развития фотоповреждения.
Увеличение продолжительности жизни, популяризация здорового образа жизни, новые концепции отдыха, чрезмерное увлечение загаром под солнцем и в соляриях, – все это привело к активизации мирового рынка средств, защищающих нас от вредного воздействия УФ-излучения. При этом уменьшения числа людей с явными признаками фотостарения вовсе не ожидается. Более того, существуют исследования, которые дают основания предполагать, что эта группа будет только расти.

Клиническая картина фотостарения:
Существует ряд признаков, позволяющих без особого труда разделять молодую и стареющую кожу. Так было выделено шесть главных критериев по которым можно определить здоровую кожу:
-упругость,
-равномерная окраска, 
-отсутствие клинических признаков болезней или повреждений,
-нормальная текстура (нет дефектов, рубцов, морщин),
-нормальная влажность (нет чувства сухости),
-высокая устойчивость к инфекции и повреждающим факторам.

Стареющая, но не подвергавшаяся длительному воздействию солнечных лучей кожа обычно сухая, тонкая, имеет большое количество морщин и явления себорейного кератоза]. При фотостарении, как правило, эти признаки акцентированы и преувеличены.
Признаки фотоповреждения могут наблюдаться еще до появления симптомов возрастного старения кожи, но только на открытых участках, попавших под действие прямых солнечных лучей – шея, декольте, лицо, предплечье и кисти рук. При этом отмечается усиление морщинообразования, снижение эластичности, усиление травматичности и медленное ранозаживление Большинство этих клинических проявлений обусловлено дермальными нарушениями. А наиболее яркими эпидермальными изменениями являются лентиго (нарушение нормальной цветности кожи) и диффузная гиперпигментация.
Существуют определенные факторы риска, согласно которым к фотостарению предрасположены женщины в менопаузе с кожей I-II фототипа. Связи с приемом оральных контрацептивов и с курением обнаружено не было. И все же следует напомнить: достоверно установлено, что курение провоцирует образование морщин и ухудшает цвет кожи – это, безусловно, ускоряет процессы хронологического старения Среди мужчин более подвержены фотостарению, как ни странно, люди с изначально смуглой и темной кожей.

 

Фотобиология
В зависимости от длины волны солнечные лучи ультрафиолетового спектра взаимодействуют с различными клетками кожи, располагающимися на разной глубине.
Ультрафиолетовые лучи с короткой длиной волны (часть В, 280-320 нм) главным образом поглощаются эпидермисом, где наблюдаются в основном повреждения кератиноцитов.
Более длинные волны (часть А, 320-400 нм) проникают глубже и могут взаимодействовать как с клетками эпидермиса, так и с фибробластами дермы. Меланин поглощает ультрафиолет и таким образом защищает клетки от разрушающего эффекта. Однако та часть спектра, которая преодолевает этот барьер, способна оказать негативный эффект на ткани различными путями.
Лучи спектра УФ А воздействуют главным образом опосредованно, способствуя продукции свободных кислородных радикалов. Они, в свою очередь, активируют перекисное окисление липидов, факторы транскрипции и могут приводить к появлению разрывов в цепочках ДНК.
При этом УФ В, также способные в некоторой степени продуцировать свободные формы кислорода, в основном оказывают прямое повреждающее действие на ДНК посредством прямой активации особых веществ – факторов транскрипции. Эти факторы запускают наработку в клетке металлопротеиназ – ферментов, обладающих высокой расщепляющей активностью в отношении строительных белков клетки
Факторы фотостарения
Одно из наиболее выраженных проявлений фотостареющей кожиснижение ее эластичности и упругости.
Таким образом делается вывод, что повышенная воздействием солнца скорость липидных окислительно-восстановительных реакций является дополнительным фактором риска для образования синдрома фотостареющей кожи. Это доказывает и эффективность антиоксидантов, применение которых оказывается часто оправданным при кожных инволюционных процессах.

Провоцируется образование нового сосудистого рисунка, который преимущественно проявляется ненормальными кожными сосудистыми образованиями (микроангиоамами, телеангиоэктазиями и пр.).
Кроме того, нарушение нормальной васкуляризации дермального слоя крайне негативно отражается на состоянии эластина, который начинает терять свои нормальные параметры, утолщаясь и дефрагментируясь.
Есть сведения о влиянии витамина D на факторы кожной защиты при фотоагрессии . Как известно, витамин D является физиологическим регулятором пролиферации ("размножения") и дифференциации клеток кожи, включая кератиноциты, фибробласты и адипоциты.
Женщины часто оказываются в положении более невыгодном по сравнению с мужчинами. Так, у последних проблемы с акне, как правило, разрешаются к 25-летнему возраст). У женщин же акне может проявляться вплоть до 40 лет, а часто и дольше. Как правило, акне требует серьезной медикаментозной терапии, как местной, так и общей, включая ретиноиды, антибиотики, пе-роксид бензола, гормоны. Розацеа также чаще поражает женщин (особенно во время менопаузы) и может приводить к таким осложнениям в виде телеангиоэктазий.
Вкупе с соответствующим проводимым лечением они делают кожу женского лица более уязвимой к ультафиолетовому облучению, приводя к синдрому фотоповреждения. Кроме того, что фотоповреждение кожи приводит к целому ряду гистологических, физиологических и клинических изменений, оно также повышает риск возникновения рака кожи. Фотостарение может быть выражено в значительно меньшей степени при избегании прямых солнечных лучей и грамотном использовании солнцезащитных кремов. Тем более досадно, что большинство женщин пренебрегает столь простыми способами собственной защиты.
 

(383)227-05-62
ООО Учебный центр профессиональной косметологии «Шарм'L»
Новосибирск, Вокзальная магистраль 6/1
тел.: (383) 227-05-62, 213-40-55 e-mail: sharml@bk.ru