03 августа 2011
Сладкое после 35 лет.

После 35 лет процесс старения кожи заметно ускоряется. Связано это с тем, что именно в это время в коже начинают протекать реакции неферментной гликации белков. В результате этих реакций в коже накапливается твердый, нерастворимый коллаген, не обладающий упругостью и не разрушающийся ферментами кожи...

Первые признаки старения кожи становятся заметными начиная с 25-летнего возраста. Однако при хорошем уходе за кожей, она сохраняет гладкость и свежесть, примерно, до 35 лет, после чего начинается новый виток старения – изменяется цвет лица, снижается упругость кожи, появляются первые морщины. Это связано с тем, что именно после 35 лет в коже начинают протекать спонтанные реакции между сахарами и белками – так называемая неферментная гликация белков. Эта реакция протекает независимо от того, насколько часто кожа подвергается действию УФ-излучения и, практически, независимо от наличия свободных радикалов, поэтому ни солнцезащитные средства, ни антиоксиданты ее предотвратить не могут. Единственное, что оказывает влияние на этот процесс – уровень сахара в коже. Поэтому у людей, страдающих диабетом, эти реакции протекают особенно интенсивно.

 Реакция неферментной гликации хорошо знакома всем, кто любит жареное мясо – особенно мясо, поджаренное на углях. Под воздействием высокой температуры сахара, содержащиеся в тканях животного, начинают связываться с белками, придавая мясу коричневую окраску и образуя корочку. Для усиления этого эффекта нередко применяют соусы, в которых содержится дополнительный сахар.

Однако та же самая реакция, протекающая в коже, никого не радует. Так как в коже не бывает таких высоких температур, то протекают эти реакции очень медленно – в течение многих лет. При связывании сахаров с белками кожи, такими как коллаген и эластин, белки становятся жесткими, подобно мясу, поджаренному на углях. Они не только теряют упругость, но и становятся неузнаваемыми для ферментов, которые должны были бы разрушать старые и изношенные молекулы. В итоге изменненные молекулы коллагена и эластина накапливаются в коже, делая ее желтоватой, плотной и неэластичной. Гликация коллагена в кровеносных сосудах кожи приводит к нарушению циркуляции, в результате чего нарушается процесс обновления кожи, ухудшается цвет лица. Помимо этого, сахара могут реагировать с сигнальными молекулами иммунной системы, провоцируя воспаление.

 

И, наконец, процесс гликации может ускорять старение клеток кожи. Когда клетки кожи, кератиноциты, помещались в среду с повышенным содержанием глюкозы, они всего лишь за три дня приобретали все характеристики стареющих клеток.

Как только процесс гликации начался, его очень трудно остановить или замедлить. Наиболее эффективным методом предотвращения гликации является ограничение потребления простых сахаров – столового сахара, сладостей, сладких напитков (кока-колы и т.д.). Среди косметических ингредиентов, способных замедлять процесс гликации, пока известны только два – дипептид карнозин и трипептид GHK. Косметические средства, содержащие эти ингредиенты, должны применяться в комбинации с ингредиентами, воздействующими на другие механизмы старения – антиоксидантами, противовоспалительными средствами, стимуляторами коллагена и др.

 

 

"Мagiray" рекомендует анти-возрастной профилактический уход:

 

1. Для жирной и комбинированной кожи 35+.

Утром: Умыться водой или Очищающим гелем (Cleansing Gel) + протереть кожу Жемчужным Тоником + нанести био-серум и био-крем Эдель (летом в жаркие дни достаточно био-серума и препарат с СЗФ 15-20, например, АлоеПлюс СПФ-19)

Вечером: Очищ.пенка Кларити+ (или Дву-частная очистка зимой) + Жемчужный Тоник + Жемчужно-пептидный серум (зимой поверх серума наносить CLC - Обновляющий Увлажнитель.

1-2 раза в неделю: после душа или ванны сделать Натуральный пилинг в течение 1 минуты и добавляя воду на область щек и вокруг глаз, затем смыть и промокнуть. Нанести Альфа-серум и КальмиФин маску. Через 20-30 мин. смочить и промокнуть салфеткой (полностью НЕ смывать).

 

 

2. Для сухой и нормальной кожи 35+.

Утром: Умыться водой или Очищающим гелем (Cleansing Gel) + протереть кожу Жемчужным Тоником + нанести био-серум Эдель + CLC - Обновляющий Увлажнитель (летом в жаркие дни достаточно био-серума и Лифтинг Тональную Базу СПФ-30)

Вечером: Дву-частная очистка (при необходимости демакияжа – Жемчужное молочко) + Жемчужный Тоник + Жемчужно-пептидный серум + Восстанавливающий крем (Replenishing cream)

1-2 раза в неделю: после душа или ванны сделать Scrub Papaya в течение 2-3-х минут, включая область область шеи и вокруг глаз, затем смыть и промокнуть. Нанести Альфа-серум и АргаЛан (или ЛифтоФин) маску. НЕ смывать.


Такие схемы ухода обеспечивают все необходимые процессы обновления и питания кожи, что предотвращает возможность раннего увядания кожи.

(383)227-05-62
ООО Учебный центр профессиональной косметологии «Шарм'L»
Новосибирск, Вокзальная магистраль 6/1
тел.: (383) 227-05-62, 213-40-55 e-mail: sharml@bk.ru